野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2013年01月24日

じぶ煮

金沢の郷土料理じぶ煮をいただきました。

じぶ煮
鴨肉や鶏肉を使って作る郷土料理で、小麦粉を振りかけて調理していくので、汁がとろとろしているのが特徴です。
私がいただいたのは、鶏肉のじぶ煮です。
煮込んでいるときの音が「じぶじぶ」いうからじぶ煮と名前が付いたとか、まぁいわれは様々です。
加賀の名物、生麩が彩りと食感を添えて、ご飯がすすむ一品です。
寒い日には、とろみがいつまでも冷めることなく、美味しくいただけます。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form