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2013年01月25日

ハントンライス

これも、金沢で出会った、郷土料理ともいえる、ハントンライスです。

ハントンライス
ハントンって?
ケチャップライスに、とろとろの卵、その中に魚が入っていたというのが、その姿らしいです。
ハンはハンガリー、トンはフランス語でまぐろを表すらしく、ハントンという造語を生み出したようです。
ですから、お店によって、当店のハントンライスは・・・となるわけです。
私がいただいたのは、兼六園への坂の途中のお店。
オムライスっぽいけれど、何が?という興味がこのメニューを選ばせました。

子どもが大好きなものを集めたご飯という感じです。
エビフライに蟹爪フライ、ケチャップと、タルタルソースの組み合わせは間違いありませんよね。

たまには、ドッカーン、こんな夕食もありです。

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