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2013年02月10日

白菜といちごと大根のテーブル

白菜も生で食べると、新たな美味しさ、みずみずしさに気づきます。

はくさい、いちご、大根のテーブル
白菜は一つは甘酢漬けに。
薬味になるにんじん、しょうが、ねぎ、ゆずが、濃い味付けにしなくてもいくらでも食べられます。
酸味があれば、塩加減を控えても美味しくいただけるということです。

白菜のサラダにはいちごをプラス。白菜の中のほうの黄色い部分を使っているので、サラダが、すっかり春色です。

いちご白玉は、器を黒にしたら、「とらやですね!」と喜んでいただきました。
桜もちにも使えそうと、アレンジもひらめいたようです。

大根のチャプチェは、ご飯にのせてぱくぱくいきたいお味です。

彩り鮮やかな食卓は、目からも美味しいです。

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