野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2013年02月21日

シャリマティーとコルベイユ

パイ生地でコルベイユ作りました。

コルベイユ
紅茶のレッスンのために、お菓子をご用意するのですが、実習がフレッシュフルーツティー。
中でも味や香りの分かりやすいシャリマティーを実習には使います。

今日はカップと輪切りのオレンジの大きさが丁度よく、紅茶を注ぐと、ゆらゆらと揺れる感じが素敵です。
パイ生地でコルベイユを作る時も、オレンジの生をのせてみました。
カスタードクリームをのせたりして焼くのですが、今日はお手製のイチジクのジャムに、いちょう切りのオレンジを並べて焼きました。

バターの香りと、オレンジの香りが、焼き立てをいただくと最高でした。
熱々のスイーツは、手づくりならではですから。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form