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2013年03月12日

お豆腐のたれ

岩手県洋野町産行者にんにく入り「お豆腐のたれ」をいただきました。

お豆腐のたれ
少し甘めのお豆腐専用のたれです。
ギョウジャニンニクは、昔修行の行者が、山中での滋養強壮のため良く食べたことから、名前が付いたともいわれています。
ふんわりとにんにくの香りがするのが特徴ですが、本当に見え隠れする程度に、このたれには入っているようです。

ラベルには、冷奴、湯豆腐、お刺身、和え物、炒め物等にとありますが、私は断然お豆腐専用です。

今日は出先の近くのおとうふ亭で、豆乳ドーナツをと思っていたのですが、出来上がったばかりの寄せ豆腐を見て、お豆腐のたれが浮かびました。

寄せ豆腐の豆の甘さも引き立てる、やはりこの組み合わせ!

間澤智子さんのお豆腐のたれ。製造は浅沼醤油店様。

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