野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2013年03月19日

ストロベリーチーズケーキ

フレッシュなイチゴを入れてベイクドストロベリーチーズケーキを作りました。

ストロベリーチーズケーキ
粉がほとんどはいっていませんので、卵の黄身の力で膨らませます。
焼き上がりの後半、イチゴが煮えて、ふつふつといいだします。
そして、上の面にこんがりと焼き色が付いたら出来上がりです。

焼き上がりは、これで出来上がりなの?という柔らかさと滑らかさ。
冷めると、普通のチーズケーキのねっとり感が楽しめます。
フレッシュなイチゴをさらにトッピングしていただきます。

丁度出来上がったら、何年ぶりかのお客様が、訪ねてくださいました。
まるで、お待ちしていたかのような、そんなケーキになりました。

来月のお菓子講習会4月7日日曜日、上田公民館でお披露目です。
あなたもお菓子作りご一緒しませんか?


このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form