野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2013年04月04日

刀削麺

大きな麺種を包丁で削り取るように、湯の中に飛ばしていく、刀削麺。

刀削麺
中国の方が営業しているお店を見つけたので、いただきました。
麺種は、卵入りの中華の麺とは違い、郷土料理のひっつみとか、ほうとうの麺を思わせる味です。
醤油ベースの汁に、たっぷり野菜のあんがかかった味を選びました。
麺にたどり着くまでに、熱いのと、野菜がたっぷりな事で、すっかりおなかがいっぱいになってしまいました。
麺のいびつさが、通常のラーメンを、ズズズーっと吸うように食べることができないので、時間もかかりますし、満腹感は倍増です。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form