野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2013年04月12日

ストロベリーコブラ

小さいいちごが出回るとジャムを作ってみようかな、なんて思います?

コブラ
そんな時に簡単に生地まで作ってしまおうというのが、コブラ。
コブラーは、ぶきっちょな職人さんのこと。
生地は、バターと小麦粉をつまむようにしてぽろぽろにして、牛乳だけでまとめたもの。
それを適当に延ばして、ココット型に敷きこみます。
その中に、砂糖、キルッシュ、コーンスターチでマリネしたいちごを詰めて、上にはみでた生地をかぶせるように内側にかぶせるだけ。
生地をカットしたり、なーんにもしないから、誰でもできるでしょ?ということから付いた名前です。

生地が出来上がるころには、中はいちごのジャムになっています。
熱々に、アイスを添えてどうぞ。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form