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2013年04月22日

あさりの砂だし

調理の手順に、下準備というものがあるわけですが、あさりの料理をするために、海水程度の塩水に漬けて、砂を吐かせます。

砂だし
先日調理指導をさせていただいたところで、一晩あさりの砂だしをしてくださっていたのですが、そのあさりの、ピューピューと噴出す勢いのすごいこと。
蓋をして暗くすると、より吐き出すのですが、その日は、蓋が無くても元気です。
しかも吐き出す管まで、驚くほど長く出し、気持ちよさそうです。

すると、なんと、沖縄の塩を使っているとの事。
なるほど、ちゃんとした塩を使ったので、あさりも嬉しいんですね。
自然界の者達は、美味しいもの、身体に良いものを知っているのですね。
感動です。

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