野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2013年09月06日

野菜を使ったお菓子講座

盛岡市中央通り勤労青少年センターで、野菜を使ったお菓子講座が開催されました。

野菜を使ったお菓子甘くなさそうなイメージがあったのか、15名中5名が男性でした。
塩味の「ケークサレ」は、さつま芋を薄いいちょう切りにして入れることで、自然の甘さが味わえます。
赤と黄色のパプリカも、火が通ると、ぐっと甘くなります。
たんぱくになりそうな生地の味わいに、粉チーズでコクを出し、ブロッコリーは生でトッピングして仕上げました。
もう一つは、はちみつ入りシロップに漬け込んで、ドライフルーツ、クリームチーズと一緒にいただく、トマト丸ごとデザートです。

しっかりとしたボディーのウバ茶をペアリングして、ちょっとした夜の一時を、皆さんと楽しみました。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form