野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2013年10月04日

ホイル蒸しにはすだちを一切れ

ホイル蒸しにたった一切れで良いので、すだちを添えて蒸すと、封を切った時に、フワーッと良い香りが漂います。

ホイル蒸しアルミホイルに、少し厚めに切った肉を置き、味噌にみりんと砂糖を混ぜてのせます。
今日は、5mm厚さに切ったにんじんと、櫛切りの玉葱、ピーマン、半分にした椎茸、輪切りのすだちをのせて、きっちりと閉じます。

そのまま魚焼きグリルで8分ほど焼けば出来上がりです。

野菜の旨味はお肉に、お肉の旨味は野菜に、そしてすだちの香りがフワーッです。
お肉も焼いていませんから、すっかりやわやわです。

作るのも簡単で旨味がたっぷりって、いい事ずくめのホイル蒸しです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form