野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2013年10月07日

アップルチャイ

香ばしく焼き上げたミルリトンにあわせて、紅茶はアップルチャイにしました。

アップルチャイ茶葉は水色のよく出る、ウバを使い、鍋に茶葉と水、いちょう切りのりんごを入れ、一緒に沸かします。
沸騰を続けると、茶葉のほとんどが沈んだ状態になりますから、そうしたら、ミルクを足します。水とミルクは4:6の割合を基本として、お好きにアレンジしましょう。

でも、ミルク100%で作るのは、ノンホモのみが良いでしょう。

均質ミルクでは、茶葉を上手に開かせる事ができないからです。
こんもりと紅茶が沸騰して盛り上がってきたら、火を止めて、りんごを入れたカップに注ぎいれます。
ほんのりりんごの風味の、アップルチャイの出来上がりです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form