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2013年10月09日

焼き秋刀魚寿司

秋刀魚の季節になりました。

焼き秋刀魚寿司焼き秋刀魚に少し手を加えて、秋刀魚もご飯も美味しくいただきましょう。

ご飯はみょうが、すだち、白ごま、白だしを少し加えてほんのり酸っぱいご飯にします。
このほんのりに、すだちの果汁といちょう切りにしたすだちが最高です。
徳島でも、酢飯にすだちは定番だそうです。

それをきゅっと握って、腹開きにしたさんまの内側に大葉をのせた上にのせ、ラップで形を整えて、魚グリルでこんがりと焼きます。
魚の旨味がご飯に染みてご飯が美味しく、ご飯のさっぱり感が、秋刀魚の脂っこさを緩和するベストペアリングになりました。

このメニューは11月の料理教室でご紹介いたします。
11月3日日曜日10:00~12:30
上田公民館調理室
参加費2200円

ご参加お待ちしております。

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