野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2014年01月28日

ストロベリーメープルマフィン

フレッシュないちごを使ってマフィンを作りました。

ストロベリーメープルマフィン砂糖をおさえて、その分、メープルシロップを加えて、こくを出しました。
それによってさらさらな生地になってしまわないように、牛乳の量を加減します。

水分が多く入りますから、一度に混ぜずに、小麦粉、牛乳、小麦粉・・・と交互に入れて分離しないように気をつけます。
丸ごと、もしくは、半分に切ったいちごをそのまま加え焼くと、焼き上がる頃には、いちごがジャム状になるから手間いらずです。

これから春に向って、小さいいちごが出回りますから、このレシピが大活躍しそうです。

3月のお菓子教室でご紹介いたします。
別れと出会いの春に、手づくりのプレゼントにいかがでしょう。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form