野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2014年05月24日

和菓子作りと器×フードスタイリングセミナー

和菓子作りに挑戦してきました。

青楓
青楓と名前のついた和菓子は、食べ物には珍しい青色の着色をしました。
少し濃いめに着けますが、仕上げに氷餅を細かくして周りに付けますので、毒々しくなりません。

それにあわせて、テーブルセッティングを学びました。

今日学んだ事は、実は野菜ソムリエの勉強で習ったベースでした。
それなのにあろうことか、テーブルセッティングに生かしていなかったことに、気付かされました。

先生曰く、テーブルコーディネートは、センスもないわけではないのですが、きちんと決められた色の知識を当てはめていけば、誰でもできるのだそうです。

せっかく習ったことを、そのように使っていなかったのはもったいないことだと、気付かされました。


このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form