野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2014年07月01日

炒めるを見た!

クアラルンプールの屋台か並ぶジャランアローの角にある店は、調理場が、ガラス越しに見ることができます。

炒める
炒めるとは、高温でサッと火を通す調理方なわけで、でも、家庭ではぐずぐずととかく時間がかかり、水っぽい仕上がりになるのが常ですが、ここで、炒めるの真髄を見た!感じです。

強火にかざされた中華鍋はどんどん熱せられ、白い煙が出始めます。
そこへ、油を入れるとサッと油は広がり、一気に煙も立ち上ります。
そこへ、材料を投入、数回あおって、調味料を加えて一混ぜしたら、皿に盛る!
そして出された野菜は、この上もなくシャキシャキで、色鮮やかな訳です。
これですよ、これ。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form