2014年07月16日
ホヤのグリル
一時帰国している友人から、夕食を食べたい!のお誘いがあり、酒場割烹多賀に行ってきました。
そういえば、全回帰国した時は、ちょうど大清水多賀が閉店するというぎりぎりの時で、最後の多賀の味を食べに行ったのでした。
それで、今回は、ぜひそこで働いていた方が仕切る、酒場割烹多賀にということになりました。
今の季節、うにとホヤは、押えておきたい三陸の味覚です。
ほたてにうにを組み合わせて焼くなんて、そんなおいしい事するの・・・
ほや酢は定番でしょ?
湯葉にうにをのせて、醤油のジュレを・・・それってもういかんでしょ!の世界。
野菜サラダの上に、カリカリおじゃこって間違いないし、そして極めつけは、大将にお願いして作ってもらったホヤのグリル。
これは別物のおいしさです!
楽しい会話と旬のお料理、最高です。

- 投稿者:上級野菜ソムリエ 小原 薫
- 投稿日:2014年07月16日 23:59
- カテゴリー:上級野菜ソムリエが贈る外食のお話
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