2014年07月18日
リトルガーデンでランチ
「お庭の小さな畑のきゅうりとトマトがいい感じに出来上がっているんですよ!」
そんなご連絡をいただいて、薫のシェフ出前行ってきました。
きゅうりとトマト、そして様々なハーブがあることを想定して、メニュー構成を決めました。
昨日届いたジャガイモをたっぷり使って、マヨネーズを使わないポテトサラダに。
ケイパの塩味と、オレガノの風味が生きています。
タコはレモンでマリネしただけ。普段は組み合わせない黄色いトマトも今日はいいアクセントです。
ちょっと不思議なハーブを組み合わせてみました。
豚肉のソテーは、バジルとトマトのソースで。
ミントはなすとにんにくのマリネにたっぷり。
生のトマトを入れ込んだスパイシーカレーも好評でした。
ミント入りのファーストフラッシュ、トマトのシロップ漬けを付け合せにしたトマトのムースも最高でした。
お庭の食材を見てお料理する、とても楽しいひと時でした!

- 投稿者:上級野菜ソムリエ 小原 薫
- 投稿日:2014年07月18日 23:58
- カテゴリー:上級野菜ソムリエが贈る料理のお話
comments