野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2014年08月03日

さしみ醤油

さしみ専用の醤油?

さしみ醤油お土産にと、わざわざさしみ専用の醤油を買ってきてくれたのか・・・と思ったら、再仕込み醤油とのこと。

こっくりと濃厚な再仕込み醤油は、焼きうどんにもってこいだと、料理まで教えてもらってきたという事で、その通りに作ってみました。
焼きうどんの仕上げに、再仕込み醤油を鍋肌から入れて、じゅっと香ばしくするのはもちろんの事、そのフライパンを洗わずに、卵を焼き、半熟状態で取り出して、うどんの上にのせます。
香ばしさが、卵にも移るのがおいしさポイントです。

そして、最後に黄身を崩して、そこに、醤油を一たらし。

なるほど、醤油が決めての料理になりました。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form