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2014年08月17日

ほっとけ栗たん

ほっとけ栗たんというかぼちゃが、水沢区から届きました。

ほっとけ栗たん栗たんという名前の通り、後味がふっと栗を思わせます。
まだまだ水分が多いので、まずは煮て、つぶしてポタージュにしました。
色合いもまた、濃い黄色で、食欲の秋を感じさせます。

もう1個は少し時間をおいて、ゆっくりとねかせ、甘くなるのを待ちましょう。

かぼちゃは夏に採れますが、冬至に食べるのには訳があります。
水分が抜けること、でん粉が、酵素の力で糖質に変わる事、そのころに食べると、私たちにとっては、美味しくなったという状態になるのです。

じっと待っていられるのか少し心配ですが・・・

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