野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2014年10月11日

ポポー

ポポーでアイスクリームを作りました。

ポポーアイスクリーム栄養価が高いのに、栽培が著しく減ったことなどから、幻の果物と呼ばれているポポー。
まるで南国のフルーツ、マンゴーのようでもあり、ものすごく熟したバナナのようでもあり、根強い人気、知る人ぞ知る果物である事を知りました。

そんな矢先、うちの庭先でたわわになっているとお聞きし、手に入れる事ができました。
こんな身近にという驚きと、知れば、あちらにもこちらにも目に付くようになりました。
収穫時期が短く限られていますから、食べることができるのは、今だけという事ですが、秋田ではアイスクリームになっているという事から、市販のアイスクリームを緩めて、果肉を加えるという簡単な方法でアイスクリームを作りました。
味をしめる為に、レモン果汁をシュッと。
濃厚さがさらに増しました。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form