野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2015年03月06日

ポップオーバー作ってみました♪

ハワイ風の、ふんわりパンケーキの次にやってきたのが、ポップオーバー。

ポップオーバー生地は至ってシンプル。
だから、どうやって膨らむのかが・・・。
簡単にできるのが嬉しいのですが、生地はぐるぐる作ればよいのですが、焼くときに少しばかりコツがいりそうです。
混ぜ方も、粉類に水分を入れて混ぜたほうが断然うまく膨らむし、型を予熱したほうがうまくいきます。
一度なんかは、全然空洞ができずに、まるで伊達巻状態に出来上がってしまって、「熱々はおいしいよ!」と母に言われる始末。
今日は、「これよこれ!」とオーブンの中を見せると、ほうほうこれを作りたかったのねと、納得したようでした。
カリッとして、もちっとする、ポップオーバー。
今日はスイーツ風な盛り付けで♪
4月のお菓子でレッスンいたします。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form