2015年08月25日
タイマンゴーの切り方
マンゴーは真ん中に大きな種があるので、魚の三枚おろしのように切ります。
タイマンゴーはスライスした形で、皿に盛られますから、その切り方は?
熟したマンゴーの実を崩さないようにするにはどうするのか?気になりませんか?
そこでチャレンジしてみました。
先ずは、手のひらの上にマンゴーをのせ、実に添わせて皮をすーっとむきます。
種にそって、上の半身を切り離すようにして、そのまま種をまな板にするようにしてとんとんとんと切ります。
それを皿にするっと滑らせるようにおきます。
反対向きにして同様にしたら、形が崩れるに熟していてもうまくむくことができます。

- 投稿者:上級野菜ソムリエ 小原 薫
- 投稿日:2015年08月25日 23:10
- カテゴリー:上級野菜ソムリエが贈る料理のお話
comments