野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2015年08月25日

タイマンゴーの切り方

マンゴーは真ん中に大きな種があるので、魚の三枚おろしのように切ります。

タイマンゴーのきり方タイマンゴーはスライスした形で、皿に盛られますから、その切り方は?
熟したマンゴーの実を崩さないようにするにはどうするのか?気になりませんか?
そこでチャレンジしてみました。

先ずは、手のひらの上にマンゴーをのせ、実に添わせて皮をすーっとむきます。
種にそって、上の半身を切り離すようにして、そのまま種をまな板にするようにしてとんとんとんと切ります。
それを皿にするっと滑らせるようにおきます。
反対向きにして同様にしたら、形が崩れるに熟していてもうまくむくことができます。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form