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2015年08月26日

日本酒入門

日本酒入門講座に出かけてまいりました。

あさむらさきというのも、銀座のSAKE HALL様へ岩手の蔵元さんと言うことで、お繋ぎした、わしの尾様のお酒を学ぶという企画だったからです。

ウエルカムドリンクはMOTOZAKEにした古代米を日本酒にしたあさむらさき。
きれいな薄紫が、女性らしい感じのお酒です。
器の縁に、岩手町の山葡萄ジュースをつけ、グラニュー糖をつけてカクテルにして出されました。
これぞファームトゥグラスです。
このグラス1杯で岩手県というよりピンポイントで町まで限定できる組み合わせなわけです。

米の種類で変わる味わい、温度で変わる味わい、そんなお口ラボを、6種類のお酒で体験させていただきました。
東京で味わって、そして蔵元に来てみたい・・・
そう思っていただける仕組みを創造していきたいと思います。

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