野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2016年02月20日

桜ロールケーキジャポネ

一六タルトはお好きですか?

桜ロールケーキジャポネ柚子の風味が、食欲をそそります。
さて、それではと、桜風味のジャポネロールケーキを作ります。

白あんはなかなかスーパーで手に入りませんが、その代わりに私が良く使うのは、白花豆です。
フォークで粗くつぶせば、食感が残り、出来るだけ細かくすり混ぜるようにつぶしていけば滑らかにもなります。
ここに、桜リキュールと、桜の花の塩漬けを混ぜて、さらに寒天で羊羹のようにフィリングを作ります。
和風テイストのケーキは、3月13日(日曜日)のお菓子教室でレッスンいたします。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form