野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2016年03月08日

平成27年度盛岡地方起業講座

平成27年度盛岡地方起業講座「地元食材を活用したお惣菜」が開催されました。

地域食材を活用したお惣菜盛岡地方農業農村振興協議会、盛岡農業改良普及センター主催の4回講座の最後に、今までのまとめとして調理実習をさせていただきました。
レストランや弁当・仕出し・惣菜などで地元食材を活用したメニュー開発に向けたヒントを得ることを目的とするという講座。
同じハンバーグの種で、ソースを3種類にすることでバリエーションを増やし、週替わりの定食や、季節ごとの特徴を出せるように考えました。
また、汁物と思っているひっつみも、カレーと合わせることで、おかずとして弁当に使える提案をいたしました。

頭を柔軟に、それがポイントです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form