野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2016年03月25日

野菜の勉強で充電中

「和だけじゃない。レンコン・ゴボウの新たなアレンジ」、コスモファームの中村敏樹先生の講座に参加してまいりました。

私も、ゴボウやレンコンをポタージュに仕立てたり、様々な食感を楽しんでもらうメニューを提案していますが、どんな風に、その素材の特長を生かすのか、やはり勉強の機会も持たないと、だんだん枯渇してきます。
また、その野菜が、どのように育つのかを知ることで、一物全体を活かさなければという思いも、強くなります。

先生の料理教室は、ごみが少ないですねと言われますが、普段ばっさりと捨てている部分の切り方を知るだけで、そうできることを知ると、皆さんのご家庭でも、すぐに役に立ちます。

さぁ、インプットして、また、新しいメニュー作りますよ!

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form