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2016年05月17日

白茶

紅茶ステップアップのクラスは福建省の料理と、持ち帰った紅茶を召し上がっていただきました。

福建省のテーブル芽の部分を集めた白茶。
入れてすぐは色も出なければ、味も余りありません。
10分ほどじっくりと出すと、ダージリンのファーストフラッシュのような後味の苦さがふっときます。

二つ目の金駿眉も、間違いの無い、美味しさです。

中国と言えばジャスミン茶と思いがちですが、実際福建省では一度も味わうことがありませんでした。
上海で一度だけ、ユニクロも入っているようなショッピングセンターの中華料理店で出てきました。

ちょうど手持ちにあったルピシアのジャスミンを二種類ブレンドしていただきました。
きつくなく、ほんのりとした香りは、なかなかおいしいものでした。

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