野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2016年06月12日

中国料理福建省その2開催いたしました

月に一度のべジフルクッキングサークル。
中国料理福建省その2を開催いたしました。

福建省その2中華まんは、包むのではなく、出来上がった生地を横にカットして、八角で味の特徴をつけた具を挟みました。
ブロッコリーとえびの炒め物は、炒めてから茹でるという、中華ならではの茹でてからの炒め!一気に仕上がります。
ブロッコリーの軸は、茎チシャの変わりに使ってスープにしました。
茶碗蒸しは、フライパンに湯を張って作る作り方で、蒸し器よりも簡単にきれいに仕上がる方法を伝授いたしました。

本当は一度も食べなかった、杏仁豆腐。なんとなく中国のデザートの感じがしますね。
これはおまけ。
今回も中国から持ち帰った政和紅茶を召し上がっていただきました。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form