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2016年07月14日

蓮の花茶

韓国料理と桃シャン(吉浜のおゆき英語版完成記念)パーティーが開催されました。

蓮の花茶韓国料理は、岩手というより、全国区になった、ぴょんぴょん舎の辺さんが、お料理を提供してくださいました。
桃シャンは、福島の桃を使って、ざくざく切って、そこにシャンパンを惜しげもなく加え1時間待っていただくというもの。

最後に出していただいた蓮の花茶。
大きなガラスの器に蓮の花がどーんと入っていました。
そこからほのかに抽出される味わい。
美しさとあいまって、なんとも上品な味わいでした。

※吉浜は大船渡にある漁村です。ここで115年前にあった三陸津波の実話から、3.11の震災では、誰一人亡くなった方はいませんでした。
その、先人の教えを知る、悲しくも心温まるお話です。

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