野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2016年09月12日

アーモンドチュイール

薄く焼いた生地を熱いうちに麺棒にのせてカーブをつければ、瓦型のアーモンドチュイールの出来上がり。

アーモンドチュイールこんなに少しの生地でいいのかしら?と、ついついもりもりしたくなるのですが、それは禁物。
厚いと、カリッと感がなくなってしまいます。
うすく、うす~く伸ばします。

ジャムを入れたサンドタルト。こちらも、ついもりもりと、ジャムを入れたくなるのですが、それは禁物。
焼いているうちにもこもことジャムが沸いて、あふれてしまいます。

不思議ですね、バターと、小麦粉と、砂糖に、卵の黄身だったり、全卵だったり、卵は無しだったりして食感が変わるんですものね。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form