野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2016年12月06日

フランメ1月号撮影

盛岡ガス様の、生活情報紙フランメ1月号の撮影をいたしました。

体を温める料理エプロン男子、今回は体を温める素材を使った料理です。
カレーうどんはどうかしら?
そうか、小麦粉で作ったうどんは体を冷やす素材なのね。
それなら、ご飯にと思ったのですが、白米よりも、もち米が体を温める素材と言うことなので、一品はもち米を使ったおこわに仕立てました。
たけのこよりは、れんこん、グリンピースの緑の変わりに、トッピングは大葉、豚肉よりは鶏肉と言う具合に、素材は温めるものを選びました。
また味噌や醤油といった日本の調味料は発酵食品、これも体を温めます。

これをもとに、2品作りました。
種明かしと、レシピは1月上旬、皆さんのお家のガスの検針日に配布される、フランメをご覧くださいませ♪

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form