野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2017年02月13日

イタリアンベリーチョコレートケーキ

盛岡ベリーアロ二アと、ブルーベリーを入れたチョコレートケーキを作りました。

イタリアンベリーアロ二アはブルーベリーの3倍から5倍の抗酸化作用アントシアニンが含まれています。
でも、渋くて熊も鳥も食べません。ですから、薬を使わないというのも売りで、盛岡の特産にしようと、手がけていたこともありました。
今回は、山葡萄と一緒にブランディーにつけたコンポートが販売されていましたので、それに、ブルーベリーを足して、チョコレートケーキに入れました。

カカオマスを使うことで甘すぎないケーキの出来上がり。
ですから、オレンジでソースを作って添えてみました。

来月のお菓子は、バナナクリームパイです♪

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form