野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2017年03月13日

バナナクリームパイ

パイ生地からちゃんと作る、バナナクリームパイのレッスン!

バナナクリームパイパイ生地は、粉の中に冷たいバターを切り込んでいくところからスタートです。
いつも作っているという生徒さん「あらー、こんなにバターって大きくってよかったんですね!」
かたくできる訳がわかったようです。バターの粒があるから、層が出来るんです。
型にのせたら、生地は皿の形にカットします。
切り口は、ぜったい押さえないでね。
「あらぁ、潰していました!!」
切りっぱなしだから、層がむくむくと膨らむんです。

持ち帰ったケーキは、ご主人があっという間に1/4ホール召し上がったと、お喜びの声をいただきました。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form