野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2017年07月07日

パープルクリーム

盛岡カレッジオブビジネスパティシェ科のレッスンは、ブルーベリー。

パープルクリーム午前中はブルーベリーチーズケーキ。
白く出来上がるレアチーズの上に、冷凍のブルーベリーたっぷり濃厚なゼリーをかけて二層に作っていきます。

午後からは焼き菓子パープルクリーム。
生地にも生のブルーベリーを入れ込みます。
焼きあがったところに、ジャムを混ぜた紫色の生クリームをデコレーションします。
編みこみを、イメージしながら搾り出していきます。

今日は体験希望の高校生が午後から参加し、初めてのお菓子作りですが、ちょっと出来上がりが、うわぁと声が上がる仕上がりに、楽しんでくれたようです。

来年、一緒に学ぶことが出来ると嬉しいなと思いながら、見送りました。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form