野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2017年10月02日

シャルロットポアール

盛岡カレッジオブビジネスパティシエ科、今日の実習はシャルロットポアール。

シャルロットポアール洋梨が旬ですが、そのまま使うのではなくコンポートにして使います。
今日は時間の関係で、手軽に缶詰で作りました。
シャルロット生地はメレンゲがポイントですが、マシンで作っていくと、砂糖を入れるタイミングで、生徒それぞれのメレンゲの仕上がりが変わることがわかりました。
手で立てていくことで、こうなったら砂糖を入れるというタイミングが良くわかると言うところを、私の実践で確認してもらいました。

皿の上に出来上がりをのせて、リボンを結んだら・・・
シャルロットの意味は何でしたっけ?
ほら、貴婦人の帽子みたいにみえるでしょう?
素敵なネーミングです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form