2017年10月16日
洋梨のティークランブルケーキ
缶詰で作るレシピでしたが、せっかく梨が出回っているのですから、ゼネラルレクラークをコンポートにしてケーキの生地の中に入れ込みました。
端境期の洋梨は、かたいものが無く、熟したものでは、コンポートにしにくいものです。
温めたシロップに冷めるまでつけるというやり方で、コンポートにしてみました。
紅茶の茶葉もそのままたっぷり入れますが、全く邪魔にならないから不思議です。
ふわふわの生地と、クランブルと言うぽろぽろサクサクの生地が、しっとりとした洋梨とよくあいます。

- 投稿者:上級野菜ソムリエ 小原 薫
- 投稿日:2017年10月16日 23:59
- カテゴリー:上級野菜ソムリエが贈るケーキのお話
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