2017年12月11日
カスタードスイートポテト
さつまいもは食べたいけれど、焼きいいもをそのまま食べると、どうも最近むせる。
そんなことから、中にカスタードクリームを入れ込んだ、しかも皮ごといただくことが出来るスイートポテトにいたしました。
さつまいもはなめらかにするために、ざるでよいですから、こすと出来上がりの口当たりがよいです。
もちろんフォークで潰す程度で、ころころとした粒があるのも美味しいですが。
卵の黄身が入りますから、プクリと沸くのを確認して練り上げることも大事です。
焼き立てなら、柔らか、冷めてもかたくなりすぎず、イングリッシュミルクティーといただくと、隠し味のシナモンが美味しいです。
1月14日はごろごろりんごをのせた、ジャがリー風味のケーキです。
会場は盛岡ガスキッチンスタジオflammeでの開催です。
参加費は2500円、お持ち帰りもございます。
お申し込みをお待ちしております。

- 投稿者:上級野菜ソムリエ 小原 薫
- 投稿日:2017年12月11日 13:48
- カテゴリー:上級野菜ソムリエが贈るケーキのお話
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