野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2018年03月09日

湯煎deスポンジ

3月11日は震災があった日。
ということで、湯煎料理を作ります。

湯煎deスポンジデザートはウッフ・ア・ラ・ネージュを作るのですが、ソースが皿に残ってもったいない。
それならばと、スポンジも湯煎で作っちゃう?

何でも震災のときに、スイーツもあったら嬉しかったのにという言葉がでて、その後缶詰でカップケーキが出来たのだとか。
その作り方が、焼いたカップケーキを詰めるのではなくて、缶には生地を流し入れ、蓋をして熱処理をするときに出来上がるというのを聞いたので、そりゃビニール袋で湯煎するでしょう。

オムレット風に仕立ててみました♪

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form