野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2018年06月13日

棒寒天

最近では、手軽な粉寒天を使って作ることが多かった寄せ物。

棒寒天を使って東京の和食寿司専門学校での実習で、棒寒天の使い方をとのリクエストがあり、試作をしてみました。
寒天は、ゼラチンと違って、しっかりと煮溶かすことが大切です。
粉寒天よりも、とろみがついてくる感じがしっかりわかるという意味では、目で見て仕上がりがわかりやすいかもと、ポイントをチェックしています。

スイカの果汁、仕上げは種をチョコチップでデコレーションします。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form