野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2018年07月11日

Gセミナー~食材の多面性を引き出す創意と技~

久しぶりのGセミナーは、銀座うち山店主、うちやま秀仁氏に学ぶ講座でした。

Gセミナー鱧食材は鱧です。
まさか、鱧の骨切りをするとは、思っていませんでした。
ぬめりを完璧に取ること、胴体の頭側しっぽ側で、背骨の形が違うので、包丁の入れる角度が途中から変わる事、そして骨切りの大切さ。
でも自分でやってみることで、先生が切ってくださった骨切りがいかにすばらしいのかがわかります。

なかなか体験できないことと、調味料の組み合わせの妙を堪能いたしました。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form