野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2018年10月16日

タルトタタン薫風

秋のりんごを使ったお菓子作りは、タルトタタン薫風。

タタン薫風作り何故薫風かというと、本来はパイ生地で作るタタンを、バター生地で作って、カラメルがそこにしっかりと染み込ませるのが好きだから!

そして今回は、岩手県釜石甲子町特産の甲子柿を使ったタタンも試食にお出ししました。
同じに作っているのに全く違うケーキのようです。

おまけはカラメルを作ったお鍋にくっついたカラメルで、ミルクティーを作ること。
主婦ならではの発想も、皆さんの美味しい~いただきました!

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form