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2018年10月20日

岩手県のいいもの、美味いもの

10月19日~渋谷ヒカリエ8階で始まった、岩手のデザインの本と展示ありますに、いってきました。

岩手定食一番楽しみにしていたのは、d47食堂でいただくことができる岩手定食。
器も岩手のものにこだわった盛り付けをしています。
でもちょっと・・・
岩手とは、外、都会の人たちから見たら、売りはここなのというものでした。
メインは柳ばっと。そば粉をこねて柳の葉のように整え、汁でいただくもの。
餅文化は確かにありますが、くるみ餅。
驚きのてんぽ煎。南部煎餅の元祖とでも言いましょうか、やわやわの煎餅です。
う~ん。
そば粉、小麦粉、米と、まぁ粉もの文化。
金色の風も、銀河のしずくもどこへやら。
岩手県もしかしたら、売りどころを間違えているのかもしれないと思わせられた、定食でした。

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