野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2018年12月02日

お正月の食材を使って

お正月の食材を使って料理教室をいたしました。

お正月の食材を使って椎茸、たけのこ、にんじんを使って蒸し寿司に。
ほたてやえびをトッピングし、錦糸卵、くり、桜でんぶなど彩り良く盛り、蒸して温かいものをいただきます。
みかんはこんがり焼いて、つみれ汁にどーんと入れます。
まるでポン酢を入れたかのような柑橘のさわやかな香りは、魚介を使った臭いが苦手な方には断然おすすめです。皮ごといただくみかんも最高です。
鶏肉は皮目をこんがり焼くというポイントをおさえて、生クリームと柚こしょう味のソースでいただきました。
デザートはごぼう入りのガトーショコラ。

参加者の皆さんのえ~が響き渡るメニューでした!

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form