野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2018年12月19日

クリスマスリースケーキ作り

今年のクリスマスケーキは、シュー生地のパリブレストを、クリスマスリース仕様に仕立てました。

クリスマスリースケーキやはり色合いは、赤と緑。
果物はいちごとキウイです。引き締めに、ぶどうの紺色もプラスです。
生クリームではどろどろしてしまうので、マスカルポーネを使った爽やかなクリームがポイント。
お鍋によって、シュー生地のまとまりが違うのを始めてその場で経験しましたが、問題なく膨らんでくれて、一つ鍋の素材の重要性も学んだレッスンでした。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form