野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2019年01月09日

お正月の食材を使ったメニュー

七草粥も終わりましたが、手持ちのお正月の食材を使って料理教室です。

お正月の食材で盛岡ガスキッチンスタジオフランメ今年最初の料理教室でした。
大根はご飯と煮て柔らかいお粥に。そこにかまぼこや生椎茸、ねぎを入れたあんをかけ、せりを散らしました。
冬のねっとり長いもは、ステーキ用の牛肉と炒め物に、寒じめほうれん草と長葱いか刺しはぬたに、スープはオニオングラタンスープ風。お餅にチーズをのせてグリルで焼き、スープに入れました。

お節に飽きたらカレーではなくて、アレンジメニューはいかがでしょう?

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form