野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2019年08月19日

タイ料理で夏バテを吹き飛ばす

紅茶ステップアップのクラスは、タイ料理とお茶を組み合わせました。

タイ料理に鉄観音春雨の炒め物は少し甘めのオイスターソースベース、にんじんのサラダは、レモンを利かせて、食感にはピーナッツを、挽肉のサラダはたっぷりパクチーと煎り米がアクセントです。
食べやすいように、ナンプラーだけでなく、醤油をプラスしました。
レモンの代わりにライムを使えば、もっとタイ感が出ます。
ペアリングには安渓鉄観音。ジャスミンを思わせる半発酵茶でした。
バナナミルクティー白玉タピオカデザートは、本来ココナッツベースになるところを、ミルクティーで。
これには和紅茶をプラスしました。

本当に食欲がアップする一品になりました。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form