野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2019年10月16日

盛岡&紫波エリア食材産地訪問ツアー

盛岡&紫波エリア食材産地訪問ツアーに参加いたしました。

産地訪問ツアー盛岡ではいったい、何を誰に向けて販売しようとしているのか、東京と岩手を行き来している私にとっては、興味深いところです。
GAPを取られているキートスファーム様では、その安心安全への担保について、お話させていただけました。
また、聞いてはいたものの、見たことのなかった、サツマイモのキュアリングの部屋を見せてもらうことができました。
35度以上、湿度も95%以上を保つことで、10日程度で、糖度が13以上になることで、サツマイモの保存性が群とアップします。
実際に肌で感じてみると、サツマイモの気持ちがわかるようです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form