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2019年11月29日

しもつかれ

神保町ブックカフェ二十世紀で開催している、ラストフライデーナイトべジフルカフェは、栃木の郷土料理「しもつかれ」。

しもつかれ歴史は1000年もあるのだとか。
家庭によって味わいが全く違うのも、面白い。
鮭の頭、大根と人参は鬼おろしですりおろし、酢大豆、酒かすを一緒に、鮭の頭がとろけるほどに煮込むというもの。
子どもにはちょっと食べにくいというのもわかる気もしますね。
今回のメニューは、食べやすい系のしもつかれ。
ドレッシングや、炊き込みご飯はとてもおいしくて、素があったら買うのにというご意見も出ました。

次回のべジフルカフェは1月24日19時~
私がメインナビゲーターで、岩手の寒じめほうれん草と、西船橋の小松菜をご案内いたします。
お楽しみに。

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