野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2020年09月29日

米粉でスポンジ

スポンジが重たくなるということなので、軽くできるか、作ってみました。

シャインマスカットのショートケーキ米粉は、黒も少し混ぜて色合いを試します。
生地への混ざり具合も早いので、たくさん混ぜなくてもよいので、粘りは出にくい感じです。
小麦粉のほうが、若干ふくらみがいい感じがしますが、十分なスポンジができました。
秋の味覚シャインマスカットをふんだんに使って、カスタードクリームと、生クリームのダブルクリームで作りました。
そりゃぁ、美味しいでしょうよ。1/4切れペロリです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form